Samstag, 24. Mai 2014

Biskuitroulade/Tortenboden oder Blechkuchen/vegan/glutenfrei/hefefrei/zuckerfrei/kohlenhydratarm




bei Biskuit denkt man doch sofort an Eier...viele Eier... doch dieser hier ist ohne Ei


Zutaten:

• 230 g Reismehl oder Mandel oder Kokosmehl dann ist der Kuchen kohlenhydratärmer   
100g Maismehl 
• 1EL Weinsteinbackpulver
• 25 g Sukrin und 2 TL Stevia
• 6 EL Sonnenblumenöl
• 1 Banane (als Eiersatz) oder 1 geriebener Apfel
• 250 ml gefiltertes Wasser oder 125 ml Milch nach Belieben (ich nahm Mandelmilch) und 125 ml gefiltertes Wasser(es gibt so Krüge mit (Magnesium)-Wasserfilter drinn...die sind echt klasse..günstig...und das Wasser schmeckt um VIELES weicher und BESSER!!!


Zubereitung:

Mehl, Backpulver,Sukrin und Stevia mit dem Kochlöffel  vermengen. ...danach das Öl, Banane oder Apfel mit Milch/ Wassergemisch oder nur Wasser hineingeben ... zu einem glatten Teig rühren. ...der Teig reicht für zwei Backformen (ca. 26cm Durchmesser)oder ein Blech....diese fetten und oder das  Blech mit Backpapier auslegen ...den Teig gleichmässig  verteilen....im vorgeheizten Backofen bei 180°C 20- 25 min. backen.... den Teig etwas abkühlen lassen und dann vorsichtig von Form oder Blech lösen... auf ein heißfeuchtes Tuch kippen.Papier ablösen mit Marmeldade bestreichen und einrollen .... oder den Tortenboden beliebig weiter verarbeiten...oder einen Bleckkuchen mit Marille...Kirschen... Zwetschken oder der Gleichen verarbeiten...

Schoko-Mandel-Kuchen/vegan/glutenfrei/hefefrei/zuckerfrei/kohlenhydratarm

(es hat lange gedauert bis ich meinen Kuchen so hatte wie man sich einen Kuchen vorstellt....ich habe ihn schon oft gebacken...SEHR oft....und er ist einfach "mein" Bester Kuchen ;-)

Zutaten:

2 Esslöffel Kakao
1/2 Flasche Mandelaroma
50ml Rapsöl (oder Sonnenblumenöl)
150g Reismehl/oder Mandelmehl.. dann ist der Kuchen kohlenhydratärmer ;-)
1 Reihe ZartBITTERSCHOKI Stevia (Reformhaus)+1/2 TL Kokosfett)
50g Stärkemehl(Maismehl)
250ml Wasser
1EL Weinsteinbackpulver(ca 5 g)
1EL Zitrone
25g Sukkrin + 2 TL SteviaPulver
Zutaten Zum einfetten für die Form:
1 Stück Margarine

Zubereitung:
Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel mit dem Kochlöffel vermengen. Die flüssigen Zutaten in einer extra Schüssel verrühren und langsam mit dem Kochlöffel unter die Trockenmischung heben. Nicht mixen! In eine mit Margarine befetteten Form Ø 18 cm füllen und bei 200°C ca. 30 Minuten backen. Der Kuchen bleibt so wie er ist, er geht nicht auf! Auskühlen lassen, aus der Form nehmen und mit Schokiglasur(Zartbitterschoki mit Kokosfett geschmolzen) einstreichen. Kalt stellen und anschließend mit Freunden und Cafe genießen;-) Gesamt Angaben für 10 Portionen/Stücke mit Reismehl berechnet: 1.725 kcal F:116,00 g,27EW,21 KH Angaben für 1 Portion/Stück: 173 kcal F:12,00 g,2,66EW,21,11 KH

Marmorgugelhupf vegan/glutenfrei/hefefrei/zuckerfrei/kohlenhydratarm


(ich habe eewig geprobt und vieles war einfach nur für die Tonne...es hat Monate gebraucht um den Kuchen genießbar zu bekommen ;-)

Zutaten für den hellen Teig

• 450g Mehl (helles oder dunkles glutenfreies Mehl zb. Reismehl oder kohlenhydratarm Mandel oder Kokosmehl))
• 5 gestrichene EL Stärke (zb.Maismehl)
• 10-12 g Weinsteinbackpulver
• ½ TL Vanillearomapulver
• 25 g Sukrin + 2 TL Stevia
• 2EL Zitrone
• 350 ml Mandelmilch(ungesüßt)(eventuell noch 50 ml für den Restteig)
• 100g Sonnenblumenöl

Zutaten für den dunklen Teig
1/3 des hellen Teiges nehmen
• 4EL Kakao100%

für die Form(28cm)

• Alsan pflanzliche Margarine zum einfetten für die Form /außer es wird eine Silikonbackform verwendet.

Zubereitung:
Alle trockenen Zutaten (bis auf den Kakao) vermischen. Die Mandelmilch, Zitrone, Öl in einen anderen Behälter mischen. Die trockenen Zutaten mit dem Kochlöffel untermischen. 2/3 des Teiges in die gefettete Form füllen. Den restlichen Teig mit dem Kakao vermengen. Sollte der Restteig zu fest werden noch ca. 50 ml Mandelmilch zugeben. Nun den dunklen Teig auf den hellen Teig verteilen und mit der Stricknadel unter den hellen Teig heben…einmal rundherum. Im Vorgeheizten Backrohr bei 200° ca. 45 Minuten backen.Backform 28 cm Durchmesser